ГБОУ средняя общеобразовательная школа №213 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 213 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Акция "Помним. Скорбим. Гордимся!", 10б

07 сентября 2020

8 сентября - особая дата в истории Санкт-Петербурга, это день памяти жертв блокады Ленинграда. Это дата, которой нет в официальных календарях, но она есть в нашей памяти, в названии наших площадей и улиц (таких улиц сейчас в Санкт-Петербурге десять).

Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной Войны. 872 дня 2 миллиона 544 тысячи жителей города были окружены плотным кольцом вражеских войск. Немцы регулярно бомбили город, сгорели склады с продовольствием, начался голод, а зимой ударили сильные морозы, не ходил транспорт, не было воды. Но город не роптал и не просто выживал - он боролся, работал, сражался.

По разным оценкам блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 млн. ленинградцев. Сейчас существует мнение, что героизм жителей блокадного Ленинграда был ненужным, что стоило сдать город и сохранить человеческие жизни. Но по плану Гитлера Ленинград должен был быть стёрт с лица земли вместе с его жителями. И как же тогда культурное и духовное наследие наших предков? Ведь наш город – сокровищница мировой культуры!

Прошли годы, но далёкие героические дни ленинградской обороны навечно впечатались в нашу историю и в нашу память. В честь бессмертия погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда в нашем 10 "Б" прошёл тематический классный час, и весь класс принял участие в акции "Помним. Скорбим. Гордимся!".